香菇菌袋常见杂菌及出现原因

         西峡香菇养殖户为您讲解香菇菌袋常见杂菌及出现原因:
        1.点状污染型:手摸菌袋微有发热,袋内散布看见形状不规则的浅绿色霉点,是灭菌不彻底造成的,灭菌过程中漏气严重,灭菌温度未达到100℃、灭菌时间过短,锅内料袋排放过紧、过密,使袋内受热不均匀,均会引起这种污染。
        2.种穴连续污染型:连续数袋接种均出现色斑,是选用了污染的原种所致,如再扩接将造成连续污染。
        3.孔穴偶尔发现污染型:个别孔穴出现污染,是接种前接种箱(室)消毒不彻底,胶布未贴紧或菌种接种时,接种口有空隙造成。
        4.种穴根霉污染型:如接种穴污染大多数是根霉或链孢霉,可能是接种箱(室)湿,温度高,防治可放置吸湿剂(如石炭、木炭)吸湿及降温等措施。
        5.端头污染型:菌袋两端或一端污染,是因袋口未系紧,密封不好,或木屑过粗,装袋时挤压,颗粒棱角刺破薄膜造成污染。
        6.非接种穴出现零星污染型:是制作菌袋搬运中被硬东西刺碰所引起。
        7.烧菌型:由于气温过高,气温超过30℃,菌丝发黄,不再蔓延。

Copyright @ 豫花香菇合作社 版权所有 2012-2013 电话:0377-69858774 联系人:储理事长 网站策划:南阳网络公司