香菇具有养生保健的作用

   西峡香菇是一种高蛋白、低脂肪的高级营养蔬菜,也是一种具有奇妙药效的药物,因而被人们誉为“有百利而无一害”的食品。近几年,营养学家和医学界对香菇物质进行了分析,证明香菇体内有一种一般蔬菜缺乏的麦留醇,它经太阳紫外线照射后,会转化为维生素D,这种物质被人们吸收后,对于增强人体抵抗疾病的能力,起着很大的功效。
   首先我们应该怎样选择香菇
   好的香菇营养价值很高,香菇以菇香浓,菇肉厚实,菇面平滑,大小均匀色泽黄褐或黑褐,菇面稍带白霜,菇褶紧实细白,菇柄短而粗壮,干燥,不霉,不碎的为优良品质;长得特别大的鲜香菇不要吃,因为它们多是用激素催肥的,大量食用可对机体造成不良影响。有些菇面呈裂开状,购买时应认清其裂痕是否为天然生成,若是人为切割则为膺品。
   其次香菇具有很好的养生功效
   1.香菇可以提高免疫系统,香菇内的多糖可以提高腹腔巨噬细胞的吞噬功能,还可促进T淋巴细胞的产生,并提高T淋巴细胞的杀伤活性。
   2.香菇具有延年益寿的功效,香菇的水提取物对过氧化氢有清除作用,对体内的过氧化氢有一定的消除作用。
   3.香菇具有防癌抗癌的作用,香菇中含有一种化合物可以降低胆固醇的水平。香菇含有的抗氧化剂含量是麦芽的12倍,是鸡肝的4倍。与松茸蘑菇和灰树花(又名贝叶多孔菌,俗称云蕈、栗蘑、莲花菌)相比,它的降低血压和抵御癌症的功效更强。
   4.香菇对一些疾病具有预防作用,香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化,糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可用于消化不良、便秘等。

 


  
 

Copyright @ 豫花香菇合作社 版权所有 2012-2013 电话:0377-69858774 联系人:储理事长 网站策划:南阳网络公司