香菇的采收及烘干

  每当香菇成熟季节,即有大量菇农及菇贩来采摘销售,一般有鲜菇销售和干品销售。待鲜品成熟即可采摘销售,干品则加道程序,那就是烘干,下边介绍一下西峡香菇是怎样采收及烘干的。  
  1、保鲜菇采收:朵形圆整,菇肉肥厚,菇盖直径4厘米以上,菌膜微破,无畸形、无虫害、菇柄干净,如要保鲜外销,尽量降低鲜菇含水量,及时入库保鲜。  
  2、干制菇采收:朵形圆整,菇膜已破,菇肉肥厚,卷边整齐,菇柄正中,烘干后菌褶整齐不倒,米黄色,香味纯正。  
  3、气温高时一天采摘2次,采摘后不要随意颠倒摆放。采摘时,一手按袋,一手拇指和食指捏紧菇柄基部,左右旋转,轻轻拔起,放于竹筐或塑料袋内,防止挤压和损伤,同时清除菌袋上的菇根。  
  4、养菌补水:每茬菇采收后,空气相对湿度保持80﹪左右,间隙养菌培养7-10天,待采菇穴长出白色菌丝后再催菇。出1-2茬菇后,就要采用浸泡或注水器补水,补水后菌袋重量略低于上次原重即可,表面稍晾干后再进行催蕾。  
科学烘干:  
  1、烘房构建:两边为砖混结构烘干室,中间由送风扇组成,每间烘烤室宽80厘米、深100厘米、高200厘米,分15层,间隔10厘米摆放竹木烘干筛,特点是结构简单,烘干量大,投资少,干菇质量上乘,适宜专业场和集中连片千家万户菇场普及推广。  
  2、烘干方法:鲜菇含水率高时,起火温度从30℃,每小时升2-3℃,13-15小时即可,鲜菇含水率低,起火温度从35℃开始,每小时升2-3℃,12-13小时即可,排风口开始全敞开,根据排湿程度逐渐关闭至烘干。香菇干品含水量控制在13%以内。

Copyright @ 豫花香菇合作社 版权所有 2012-2013 电话:0377-69858774 联系人:储理事长 网站策划:南阳网络公司