香菇生长条件

       欢乐菇有了这几年的种植经验,西峡香菇小编总结了有利香菇生长的几个重要条件: 

       1、营养:香菇生长所需的营养物质在许多木材中都有,含油性的木头除外。香菇菌丝体内含有分解木材的各种有机酶类,通过分解木材中的碳、氮等化合物使其转化并吸收生长需要的各种物质。现在多地方除了利用木屑外、还用棉籽壳、稻草等作代料香菇培养基。再加入麸皮就是为确保培养基中有足够营养,使菌丝健壮生长,增强后劲,提高产量。   

       2、温度:香菇生长最主要的环境因素就是温度,温度决定香菇的生长、品质及产量。香菇生长发育的不同阶段对温度的要求也不同。菌丝萌发的温度为15~28℃,适宜温度为22~26℃。菌丝生长的温度为6~34℃,适宜温度为20~25℃。温度在5℃以下或35℃以上时菌丝生长受到抑制或处于休眠状态。温度在40℃时42小时菌丝就会死亡。子实体形成(出菇阶段)温度为7~30℃,适宜温度为12~22℃。气温超过22℃时,香菇生长快,但肉薄、菌盖不会长大就会开伞,菌柄较长,品质差。气温低于12℃,香菇生长缓慢,但柄短,肉厚菌盖开伞缓慢。白天和夜里温差在10度左右时,香菇的质量最好。    不同温型的香菇对温度的要求也不相同,例如,出菇阶段对温度的要求,高温型品种以20~28℃为宜;中温型品种以15~23℃为宜,低温型品种以8~20℃为宜。

       3、湿度:香菇生长发育各阶段都对水份有一定的要求,培养基含水量以55%为宜;原基及幼菇形成阶段含水量需保持45~60%,不足时应补水。出菇袋含水量减少时进行浸泡或注水。

       4、空气  香菇属好气性菌类,在生长发育过程中不断吸收空气中的氧气,排除二氧化碳。当空气不流通,,氧气不足时,对菌丝生长和菇蕾的形成都有影响,通风不好会出现盖小、柄长畸形菇。无论是在越夏管理上,还是在出菇时,必须选择在空气能够流通的地方,尤其是出菇阶段要特别注意通风换气

Copyright @ 豫花香菇合作社 版权所有 2012-2013 电话:0377-69858774 联系人:储理事长 网站策划:南阳网络公司