香菇病虫害及杂菌的综合防治

        西峡香菇的病害防治以预防为主,注意栽培场所的环境卫生,降低环境杂菌数量,严格控制香菇产生的各个环节,尽量选用健壮、高品质的菌种,提高菌种抗杂菌的能力,规范各种操作流程,避免在接种过程中遭遇污染,强化菌种检查,对污染菌袋应及时清理。

        香菇的虫害也是影响香菇生产的重要原因,有很多昆虫丝虫等的成虫或幼虫都喜欢食取香菇的菌丝或子实体。因此,采取合适的方法去防治这些虫害是香菇生产中的重要工作。

        1.环境上防控:棚室内及周围环境不想保持干净整洁,室内地面要撒施石灰粉吸潮,并定期打杀虫剂。菇棚或生产区尽量远离饲养场垃圾场等环境较差的地方,以避免虫害的传播。

        2.生产环节上的防控:原料在使用时要暴晒、发酵处理等措施。拌料时注意选用洁净的水源,在制作菌袋时要扎紧料袋口,并彻底消毒。

Copyright @ 豫花香菇合作社 版权所有 2012-2013 电话:0377-69858774 联系人:储理事长 网站策划:南阳网络公司