栽培香菇菌筒生产应注意几个问题

  1、接种(培养)室
      (1)房间条件。接种(培养)大多都在同一间房子内进行。所以培养室要能密封,能保温,能通风降温,不潮湿。
      (2)严格房间处理,清扫干净,充分干燥,彻底薰蒸杀菌,进灭菌料筒前3天,用硫磺30克/立方米或甲醛15毫升/立方米薰蒸。

  2、配料准确
   (1)严格配方比例,干料比,木屑80-85%,麸皮15-20%,石膏粉1-2 %,气温高时应加适量杀菌剂防治杂菌污染。
      (2)水份适量,干料比1:0.8-0.9,培养料水份绝对不能过重,以免造成污染。(3)装袋适量,上下松紧一致。

  3、灭菌彻底
     (1)装瓶不易太紧,袋与袋之间必须留空隙,同时将搬运料袋用的编制袋,接种时的套袋,棉花放到甑内一起灭菌。
     (2)上甑后,六小时左右使温度上升到100℃,不掉温保持20小时以上。
     (3)使用的温度计必须是150℃的水银温度计。
     (4)灭菌甑的前后温度会出现不一致的现象,但以最后上升到100℃的地方记保持时间。
 
  4、料筒出甑
     (1)趁热出甑,停火后,甑内温度下降到70℃左右开始出甑。
     (2)无菌搬运,搬运灭菌料筒,必须用无菌编织袋或用灭菌编织物垫好其它搬运工具进行运输。
     (3)无菌料筒直接搬到消毒好的接种室,“#”字型堆码6-8层,让其自然冷却。

Copyright @ 豫花香菇合作社 版权所有 2012-2013 电话:0377-69858774 联系人:储理事长 网站策划:南阳网络公司