香菇的保健功效

    1、抗衰
    香菇还含有一种“香菇素”,可以使位于脑干部位的自律神经安宁,还可使心脏、肝脏及甲状腺、前列腺等腺体的功能增强,具有抗衰老、增强人体活力、使人精力充沛的保健功用。
    2、抗癌症
    香菇中含有多糖类物质,可以提高人体的免疫力,抑制癌细胞生长,增强机体的抗癌作用。如肿瘤切除患者常食香菇,可以预防肿瘤的复发与转移。
    3、补血益气
    香菇具有养血补气、开胃助食、抗肿瘤、缓衰老等功效,对治疗贫血、佝偻病、肝硬化、食欲不振、肿瘤等病有一定的作用。 香菇六大保健功效和美食香菇制作
    4、预防肝炎
    香菇中含有一种干扰素,能干扰病毒的蛋白合成,使人体产生免疫作用,对病毒引起的疾病如流感、麻疹、肝炎等,有较好的防治作用。
    5、补充维生素
    香菇含有的多种维生素,可预防和治疗因缺乏维生素而引起的各种疾病,如口腔溃疡、脚气病、角膜炎、皮肤病、贫血症、夜盲症等。
    6、预防动脉硬化
    香菇富含生物碱香菇嘌呤,具有降低血中胆固醇的作用,能有效地预防动脉血管硬化。
    两道香菇美食:
    香菇鸡茸蔬菜粥 主料: 鸡胸1块、干香菇4朵、胡萝卜1根、芹菜1根、大米50克 辅料: 盐1/4茶匙(1克)、姜1小块
    做法步骤: 1)将大米洗净后,用清水浸泡。趁着这个时间,将鸡胸先切片,再切成碎末,放入盐腌制。 2)干香菇要提前2小时用温水浸泡,浸泡时,在水中加一点白糖,这个方法可以让香菇的味道更浓。将浸泡好的香菇取出后,用清水冲洗干净,挤压出水分后,切成小碎丁。 3)胡萝卜去皮切成碎末,芹菜去叶,只留梗,也切成碎末。姜去皮切成细丝。 4)锅中倒入清水,大火煮开后,倒入大米搅拌几下后,改成中小火,煮30分钟。 5)待米开花后,粥变得粘稠后,放入鸡肉末,香菇碎,胡萝卜碎,姜丝,搅拌均匀后,改成大火继续煮10分钟,在煮的时候,要不停的用勺子搅拌,以免糊底。 6)最后,放入芹菜末即可
    公鸡炖香菇 主料: 嫩公鸡1只(1000克左右)、野生榛蘑100克 辅料: 葱段20克、姜5片(约15克)、干红辣椒10克、大料3块、生抽4大匙(约60ml)、料酒2大匙(约30ml)、盐适量、冰糖5克、水、食用油2大匙(约30ml)
    做法步骤: 1)嫩经过初步加工后,去除头、屁股,洗净沥干水分,剁成小块。 2)榛蘑去除杂质和根部,用清水淘洗干净,用温水泡30分钟,沥干待用,浸泡榛蘑的水过滤掉杂质以后待用。 3)炒锅烧热,放入2大匙油,待油烧至6成热时(微微有烟)放入鸡块翻炒,炒至鸡肉变色,水分收干。 4)放入葱、姜、大料、干红辣椒,炒出香味。 5)加入榛蘑一起炒匀。 6)加入酱油、糖、料酒,将颜色炒匀,加入浸泡过榛蘑的水和开水(水面没过鸡肉即可)烧开。 7)加盖转中火炖30分钟左右,至鸡肉酥烂,汤汁收浓(中途要注意查看,防止鸡肉黏锅),最后用盐调味,装盘即可。

Copyright @ 豫花香菇合作社 版权所有 2012-2013 电话:0377-69858774 联系人:储理事长 网站策划:南阳网络公司